Pada hari Kamis, 13 Juni 2024, SMP Islam Al Azhar 15 Cilacap bekerja sama dengan Balai Permasyarakatan (BAPAS) Nusakambangan mengadakan acara penyuluhan untuk para remaja. Acara ini bertempat di auditorium Al Azhar dan dihadiri oleh murid-murid SMP Islam Al Azhar 15 Cilacap serta beberapa guru pendamping.

Penyuluhan ini mengangkat tema “Jenis-Jenis Kenakalan Remaja dan Cara Penanganannya” dengan tujuan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada para remaja tentang berbagai bentuk kenakalan yang sering terjadi di kalangan mereka serta cara-cara yang efektif untuk menanganinya. Acara ini menghadirkan dua narasumber berpengalaman, yaitu Bapak Faras Imam F., S.H. dan Bapak Heri Ruhyanto, S.H.

Dalam sesi pertama, Bapak Faras Imam F., S.H. membahas berbagai jenis kenakalan remaja, mulai dari kenakalan ringan seperti bolos sekolah dan merokok hingga kenakalan berat seperti tawuran dan penyalahgunaan narkoba. Beliau menjelaskan bahwa faktor-faktor yang mendorong remaja melakukan kenakalan tersebut antara lain tekanan teman sebaya, masalah keluarga, serta kurangnya pengawasan dan perhatian dari orang tua.

Sesi kedua diisi oleh Bapak Heri Ruhyanto, S.H. yang fokus pada cara-cara penanganan kenakalan remaja. Beliau menekankan pentingnya pendekatan yang bijaksana dan edukatif dalam menangani kenakalan remaja. “Penting bagi kita untuk mendengarkan remaja, memahami masalah mereka, dan memberikan solusi yang konstruktif,” ujar beliau. Bapak Heri juga menjelaskan beberapa program rehabilitasi dan konseling yang dapat diikuti oleh remaja untuk membantu mereka kembali ke jalur yang benar.

Para murid sangat antusias mengikuti penyuluhan ini. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi dengan narasumber mengenai masalah-masalah yang mereka hadapi sehari-hari.

Kepala Sekolah SMP Islam Al Azhar 15 Cilacap, Bapak Fatkhurrohman, M.Pd., mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada BAPAS Nusakambangan atas kerja sama yang telah terjalin. “Kami berharap acara ini dapat memberikan dampak positif bagi para murid dan membantu mereka menjadi generasi muda yang lebih baik dan bertanggung jawab,” tuturnya.

Acara penyuluhan ini diakhiri dengan foto bersama dan penyerahan plakat penghargaan kepada para narasumber. Semua peserta tampak puas dan berharap kegiatan serupa dapat diadakan lagi di masa mendatang.