SMP Islam Al Azhar 15 Cilacap, yang didirikan pada tahun 2003, menandai tonggak sejarah penting dalam pendidikan di wilayah tersebut. Berdirinya sekolah ini tidak hanya didorong oleh kebutuhan akan pendidikan yang berkualitas, tetapi juga oleh dorongan untuk menyediakan lingkungan belajar yang sesuai dengan prinsip-prinsip agama Islam. Pada saat itu, Cilacap, sebuah kota kecil di Jawa Tengah, sedang mengalami peningkatan penduduk yang signifikan, dan para penduduk merasa perlu untuk memiliki lembaga pendidikan yang tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga pada pengajaran nilai-nilai Islam yang kuat.

Pendirian SMP Islam Al Azhar 15 Cilacap juga didukung oleh kesadaran akan pentingnya pendidikan dalam membangun masa depan generasi muda. Dengan memperoleh ajaran agama yang kokoh sejak dini, diharapkan siswa-siswa akan tumbuh menjadi individu yang bertanggung jawab, berintegritas, dan berkontribusi positif pada masyarakat. Hal ini juga sejalan dengan visi lembaga pendidikan Islam yang tidak hanya mencetak siswa yang cerdas secara akademis, tetapi juga yang memiliki moralitas yang tinggi dan kesadaran sosial yang kuat.

SMP Islam Al Azhar 15 Cilacap pada tahun 2003 memiliki jumlah tenaga pendidik dan non-pendidik sebanyak 35 orang. Kehadiran tenaga pendidik yang berkualitas sangat penting dalam membentuk kualitas pendidikan yang diberikan oleh sekolah. Mereka tidak hanya menjadi pengajar, tetapi juga menjadi contoh bagi siswa dalam mengamalkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan, tenaga non-pendidik seperti petugas administrasi, petugas kebersihan, dan lainnya turut berperan dalam menjaga kelancaran operasional sekolah sehingga proses belajar mengajar dapat berjalan dengan baik.

Selama bertahun-tahun sejak pendiriannya, SMP Islam Al Azhar 15 Cilacap telah melahirkan ratusan lulusan yang berhasil. Keberhasilan para alumni ini merupakan bukti nyata dari kualitas pendidikan yang diberikan oleh sekolah ini. Banyak dari mereka telah melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di perguruan tinggi ternama baik di dalam maupun di luar negeri. Selain itu, beberapa alumni juga telah sukses dalam berbagai bidang karier dan profesi, mulai dari akademisi, profesional di berbagai industri, hingga menjadi tokoh masyarakat yang berpengaruh.

Kampus Al Azhar Cilacap
Jl. Galunggung No 8 Kel. Sidanegara Cilacap, Jawa Tengah, Indonesia – 53223