Cilacap, 23 Juli 2024– Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan, SMP Islam AlmAzhar 15 Cilacap mengadakan kegiatan pembinaan guru dengan mengundang narasumber inspiratif, Bapak Hariyadi, S. Pd., M.M. Pd sebagai pengawas Dinas P&K Kabupaten Cilacap Kegiatan ini mengangkat tema “Inovasi Pembelajaran”

Bapak Hariyadi, dalam paparannya, menyampaikan bahwa di era digital saat ini, guru dituntut untuk terus berinovasi dalam pembelajaran agar dapat menarik minat dan meningkatkan hasil belajar siswa.

“Guru harus berani mencoba hal-hal baru dan tidak terpaku pada metode pembelajaran tradisional,” ujar beliau. “Kita harus selalu mencari cara baru untuk membuat pembelajaran lebih menarik, relevan, dan bermakna bagi siswa.”

Lebih lanjut, Bapak Hariyadi mencontohkan beberapa strategi inovatif yang dapat diterapkan guru, seperti:

• Penggunaan teknologi: Memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran, seperti video edukasi, game edukasi, dan platform pembelajaran online.
  • Pembelajaran berbasis proyek: Memberikan siswa proyek nyata untuk dikerjakan, yang memungkinkan mereka untuk belajar secara aktif dan mengembangkan berbagai keterampilan.
  • Pembelajaran kolaboratif: Mendorong siswa untuk bekerja sama dalam menyelesaikan tugas, yang dapat membantu mereka untuk mengembangkan keterampilan komunikasi dan teamwork.

Bapak Hariyadi juga menekankan pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang positif dan inklusif, di mana semua siswa merasa diterima dan dihargai.

“Guru harus menjadi fasilitator yang membantu siswa untuk belajar dan berkembang,” kata beliau. “Kita harus menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman bagi semua siswa, di mana mereka merasa bebas untuk bertanya, berkreasi, dan membuat kesalahan.”

Kegiatan pembinaan ini disambut antusias oleh para guru. Banyak guru yang merasa terinspirasi dan termotivasi untuk menerapkan strategi inovatif dalam pembelajaran mereka.

Kepala SMP Islam Al Azhar 15 Cilacap Bapak Fatkhurrohman, M. Pd. dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi kepada Bapak Hariyadi atas sharing inspiratifnya. Beliau juga mendorong para guru untuk terus belajar dan mengembangkan diri agar dapat menjadi guru yang lebih profesional dan inovatif.

“Kegiatan pembinaan ini merupakan salah satu upaya kami untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMP Islam Al Azhar 15 Cilacap,” ujar beliau. “Kami berharap dengan mengikuti kegiatan ini, para guru dapat terinspirasi dan termotivasi untuk menerapkan strategi inovatif dalam pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.”